domingo, mayo 26, 2024
InicioRieles IbéricaEl Gobierno autoriza licitar por 176 millones de euros las obras para...

El Gobierno autoriza licitar por 176 millones de euros las obras para transformar y ampliar la estación de Barcelona-Sants

10/04/2024: El Consejo de Ministros ha autorizado hoy al Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible a licitar por 175,8 millones de euros (IVA no incluido) las obras para avanzar en la transformación integral y ampliación de la estación de Barcelona-Sants. El contrato, que se ejecuta a través de Adif AV, incluye las actuaciones de la primera fase del ambicioso proyecto ferroviario: la ampliación del edificio, la recuperación integral de la plaza frente a la estación y la adecuación de los espacios de aproximación, mejorando su integración de la infraestructura en el nuevo modelo de ciudad.
El proyecto global cuenta con una inversión de 410 millones de euros y ya tiene concluida y puesta en marcha la fase 0 o de inicio, que ha supuesto la reconfiguración y adaptación de la sala de embarque de la alta velocidad. Ahora se da luz verde a la fase 1 de los trabajos, mientras se avanza en la definición de las demás fases.
De esta forma, en línea con las políticas del Ministerio, se impulsa una de las grandes actuaciones que convertirá a Barcelona Sants en un nodo estratégico de la movilidad del futuro: sostenible, multimodal, orientada al ciudadano e integrada en el nuevo modelo de ciudad, creando espacios inclusivos, accesibles y respetuosos con el entorno, y que ha contado con un proceso de participación ciudadana y con la cooperación entre las administraciones implicadas.

Comienza la primera fase de la ampliación de la estación
Las tres actuaciones de la primera fase tienen como objetivo lograr más espacio para el viajero y reordenar los flujos en la movilidad.
El primero de los proyectos comprende el crecimiento de la estación por el lado de la plaza frente a la estación, dels Països Catalans, con una nueva sala de embarque de alta velocidad para responder al incremento de viajeros presente y futuro, diferenciando las zonas de salidas y llegadas. Asimismo, se realizará un nuevo acceso desde la plaza al vestíbulo de Rodalies, que organizará los flujos de salidas, creando una nueva área de estancia, recorrido y comercial.
La superficie del edificio de la estación crecerá más del 30%, incrementando así el espacio para usos ferroviarios y de viajeros de Rodalies, larga distancia y alta velocidad. También se promoverá la movilidad activa y de última milla, con nuevos accesos a la estación para bicicletas, patinetes y peatones, gracias a las amplias zonas peatonales que rodearán la terminal.
En esta fase se ejecutarán tres nuevos núcleos de comunicación con los andenes de alta velocidad y se crearán tres niveles superiores, en los que se ubicará otra planta con zona de embarque y acceso directo a andenes, nuevas salas de espera de alta velocidad y espacios para uso interno.
Con la apertura de dos nuevos accesos en las fachadas de los lados mar y montaña de la estación, se creará un nuevo eje multimodal que conectará a los viajeros de la estación de autobuses y metro con los vestíbulos de alta velocidad y Rodalies. Se reordenará el resto del vestíbulo agilizándose los tránsitos de viaje, actuando sobre un área de 18.000 m2, e incluyendo nuevas zonas comerciales y espacios de atención al viajero.

Recuperación integral de la plaza
El segundo proyecto se concentra en la plaza dels Països Catalans, que recuperará su estado original, de acuerdo con el proyecto de Viaplana-Piñón. Se rehabilitarán y reconstruirán los elementos originales, incluyendo las zonas de juegos infantiles, e incorporando nuevas superficies verdes y áreas de descanso, dando así respuesta a las inquietudes recogidas en el proceso participativo desarrollado con vecinos y comerciantes.
Se actuará, además de en los 9.600 m2 de la plaza, en 8.400 m2 adicionales, peatonalizando el actual vial para vehículos frente a la plaza para convertirlo en una prolongación del espacio público, uniendo así la plaza con la ampliación a ejecutar en esta fase 1 y favoreciendo la aproximación peatonal de los viajeros por este frente.
Por último, el tercer proyecto adecua los espacios de aproximación a la terminal multimodal, tanto peatonales como viarios, reordenando y adaptando el espacio urbano a los nuevos accesos del lado mar y montaña. En la fachada del lado montaña se generará un nuevo itinerario peatonal que conectará las plazas dels Països Catalans y Joan Peiró y dará acceso desde la estación de autobuses al edificio de viajeros.
A la fachada del lado mar se trasladará el espacio de kiss&train para vehículos privados, taxis y autobuses urbanos de manera coordinada con el nuevo vial definido por el Ayuntamiento de Barcelona.
Globalmente, esta tercera actuación contempla la reordenación de 8.500 m2 en el entorno de la estación.

Orientada al viajero y ciudadano, sostenible y multimodal
La transformación de la estación y su entorno resuelve una reclamación histórica de la ciudad y se proyecta en respuesta al incremento de tráfico ferroviario de viajeros asociado a la liberalización. Asimismo, aprovecha la oportunidad de integrar la estación en un nuevo modelo urbano, eliminando el efecto rotonda y facilitando la permeabilidad de las conexiones peatonales.
Los proyectos para transformar Barcelona Sants son fruto de un exhaustivo trabajo colaborativo con los equipos técnicos del Ayuntamiento, atendiendo los aspectos constructivos y la explotación ferroviaria, la convivencia de vecinos del entorno y los viajeros en la estación, así como las conclusiones del proceso participativo con representantes del territorio, asociaciones vecinales y comerciantes.

Los impactos positivos se plasman en diferentes ámbitos:
Más espacio para el viajero de alta velocidad (el vestíbulo pasa de 3.700 m2 a 10.220 m2) y de Rodalies (de 2.600 m2 a 4.400 m2), dando respuesta al incremento previsto de la demanda: se estima que Barcelona Sants podría registrar 74,7 millones de viajeros en 2030, lo que supondrá un aumento del 55% respecto de 2019 y un 28% más de lo previsto inicialmente.Rodalies ampliará la superficie de vestíbulo e incorporará uno nuevo con acceso directo desde la plaza dels Països Catalans; y las áreas de atención al viajero se incrementarán en un 32%.Multimodalidad, conectando la estación ferroviaria con la de autobuses gracias al futuro acceso lado montaña, y con el vestíbulo de Metro a través de un nuevo ascensor directo al vestíbulo de Metro.Accesibilidad, con nuevos accesos y encaminamientos, asientos ergonómicos y aseos adaptados tanto a personas de movilidad reducida como a personas ostomizadas, etc.Sostenibilidad, incrementando las envolventes vegetales y los arbolados; incorporando instalaciones fotovoltaicas para el autoconsumo (se generarán 416.061 kWh/año, reduciendo las emisiones de CO2 en 67 t/año); y con iniciativas de eficiencia energética y construcción sostenible (materiales naturales de bajo impacto en carbono, como el granito).Permeabilidad, abriendo nuevos ejes, longitudinales y transversales, que facilitan el acceso. La apuesta por el ciudadano-peatón se materializa limitando el tráfico rodado a Viriat, además de eliminar la circulación en la zona norte del paseo de Sant Antoni, que se sustituye por un espacio público.
Esta actuación, que podrá ser cofinanciada por el Mecanismo “Conectar Europa” de la Unión Europea (CEF), se enmarca en un proyecto global que servirá para configurar a la principal estación de Cataluña como punto de encuentro, cosido de este a oeste y de norte a sur por espacios verdes, permeable a la traza urbana y abierto a la vida social, cultural y económica de la ciudad.

Fuente: Agencia Rieles

RELATED ARTICLES

MAS POPULAR